Рекомендации по использованию глиняной посуды. Уход за глиняной посудой.

Рекомендации по использованию глиняной посуды. Уход за глиняной посудой.

Использование глиняной посуды

Рекомендации по использованию глиняной посуды. Уход за глиняной посудой.

1. Где можно готовить

В глиняной посуде готовить можно только в духовке, русской печи или микроволновой печи. Посуда из глины не выдерживает открытого огня. Не ставьте ее на газовую или электрическую плиту.

2. Нельзя мыть в посудомоечной машине

Посуду из глины нельзя мыть в посудомоечной машине.

3. Чем нельзя мыть

Не мойте посуду из глины губками с абразивами и проволочными мочалками!

4. Хорошо впитывает запахи

Не мойте посуду из глины без глазури моющими средствами с отдушками. Она хорошо впитывает ароматы!

5. О новой посуде

Перед использованием новой посуды для запекания залейте ее холодной водой и выдержите ее от 30 минут до одного часа.

6. Не допускайте резких перепадов температур

Посуда плохо переносит резкие температурные перепады, поэтому не ставьте нагретую посуду на холодную или влажную поверхность. Используйте подставки из дерева или из пробки.

7. Очистка стенок посуды от жира

Наполните посуду холодной водой, добавьте немного уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте постепенно увеличивая огонь. Через 30 минут посуду можно вынуть, отсудить, промыть и ополоснуть.

8. Сухое место – лучшее для хранения глиняной посуды.

Храните её в открытом виде, не накрывая крышкой. Во время хранения она должна оставаться сухой – в противном случае может образоваться плесень.

9. Плесень? – не беда!

От плесени можно избавиться с помощью пасты из равных частей соды и воды. Нанесите пасту на стенки посуды, выдержите 30 минут и смойте. После обработки посуду тщательно промойте и просушите.

Как готовить в посуде из глины?

Рекомендации по приготовлению пищи в посуде из глины

Перед приготовлением посуду желательно наполнить на 15 минут водой. Поры впитают влагу и блюдо получится более сочным.

amfora1

Посуда из глины может треснуть

Если ее нагрев производить слишком быстро. Ставьте посуду в холодную духовку и медленно нагревайте.

amfora1

Пергаментная бумага

Блюда с выраженным запахом могут напитать глиняную посуду своим ароматом. Чтобы этого не произошло, выложите посуду изнутри пергаментной бумагой. Она не позволит запаху впитаться.

amfora1

Помните, что жидкость, добавляемая в блюдо, не должна быть холодной!

Если в блюдо необходимо добавить жидкость, то используйте бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкус. 

amfora1

Свойства глиняной посуды

Благодаря свойствам глиняной посуды, блюдо будет готовиться еще в течение 5-10 минут после того, как вы достанете его из духовки. Так что достать его можно чуть раньше.

amfora1

В чем отличие от обычной посуды

В отличие от обычной посуды глиняная не требует дополнительного использования жиров. Масло для вкуса и аромата можно добавлять в небольшом количестве.

amfora1

Лайфхак

Мясное блюдо в горшочке получится более постным, если с мяса предварительно срезать жир. Соус также не будет жирным.

amfora1

О жидкости

В процессе приготовления многие продукты выделяют сок, поэтому добавлять жидкость следует небольшими порциями, чтобы жидкости не оказалось слишком много.

amfora1

Крышки

При приготовлении вместо обычной крышки можно использовать крышку из теста, которая становится вкусным хлебом, пропитываясь ароматом блюда и специй

Корзина
Магазин
Избранное
0 элемент Заказ
Мой аккаунт