Использование глиняной посуды
Рекомендации по использованию глиняной посуды. Уход за глиняной посудой.
1. Где можно готовить
В глиняной посуде готовить можно только в духовке, русской печи или микроволновой печи. Посуда из глины не выдерживает открытого огня. Не ставьте ее на газовую или электрическую плиту.
2. Нельзя мыть в посудомоечной машине
Посуду из глины нельзя мыть в посудомоечной машине.
3. Чем нельзя мыть
Не мойте посуду из глины губками с абразивами и проволочными мочалками!
4. Хорошо впитывает запахи
Не мойте посуду из глины без глазури моющими средствами с отдушками. Она хорошо впитывает ароматы!
5. О новой посуде
Перед использованием новой посуды для запекания залейте ее холодной водой и выдержите ее от 30 минут до одного часа.
6. Не допускайте резких перепадов температур
Посуда плохо переносит резкие температурные перепады, поэтому не ставьте нагретую посуду на холодную или влажную поверхность. Используйте подставки из дерева или из пробки.
7. Очистка стенок посуды от жира
Наполните посуду холодной водой, добавьте немного уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте постепенно увеличивая огонь. Через 30 минут посуду можно вынуть, отсудить, промыть и ополоснуть.
8. Сухое место – лучшее для хранения глиняной посуды.
Храните её в открытом виде, не накрывая крышкой. Во время хранения она должна оставаться сухой – в противном случае может образоваться плесень.
9. Плесень? – не беда!
От плесени можно избавиться с помощью пасты из равных частей соды и воды. Нанесите пасту на стенки посуды, выдержите 30 минут и смойте. После обработки посуду тщательно промойте и просушите.