Рецепты блюд, которые можно приготовить в глиняной посуде. Дымляма по-узбекски посуде из глины. Дымляма в горшочке

Рецепты блюд, которые можно приготовить в глиняной посуде. Дымляма по-узбекски.

Глиняная посуда уже много лет используется для приготовления различных блюд. Такая посуда помогает сохранять вкус и полезные свойства ингредиентов, а также обеспечивает равномерное распределение тепла. Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд, которые можно приготовить в глиняной посуде.

Глиняная посуда идеальна не только для подачи блюд, но и для запекания в духовке. Благодаря свойствам глины блюда становятся насыщенными и полезными.

Тажин

Как приготовить узбекскую дымляму вкусно

Дымляма или овощное рагу по-узбекски - обычно готовится на открытом огне, но существует вариант не менее вкусный и в печи. Глиняная посуда придает блюду особенный аромат.

Блюдо встречается  у всех восточных народов, и как только его не называют - димляма, домляма, думляма. Говорят, что в переводе "дымлаш" означает "парить". Поэтому все овощи вместе с мясом парятся в своем соку под закрытой крышкой не менее двух часов, а может и больше.

Ингредиенты для дымлямы

  • Баранина на косточке - 700 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Капуста - 100 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Специи для жарки мяса
  • Зира сухая
  • Кориандр
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль
  • Зелень разная

Какая посуда глиняная посуда необходима?

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку. Лучше всего для приготовления дымлямы подходит тажин, так же можно приготовить в глиняном казане. Если необходимо разбить на порции, то вам идеально подойдут порционные горшки.

Процесс приготовления

Уникальная особенность глиняной посуды заключается в том, что здесь нет необходимости использования масла и жира, чтобы блюдо не пригорело.

 

1) Выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

2) Следующим слоем идет морковь и лук. Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

3) Выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

4) Слой болгарского перца и снова лук. Можно добавить в блюдо и стручок острого перца.

5) Помидоры нарезать крупными кольцами.  Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

6) Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок можно не очищать до конца.

6) Последний слой - капуста. Ее количество - по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

В закрытом виде блюдо должно томиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

7) Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А аромат идет умопомрачительный. 

Корзина
Магазин
Избранное
1 элемент Заказ
Мой аккаунт